スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酵母でパン&ベーグル焼き

2006.10.31 23:32|自作ベーグル&スイーツ
初めて挑戦したレーズン酵母。

まだまだ修行が足りず、悪戦苦闘しております…。

イーストのベーグルレシピはほぼ固まっているのですが、まだまだベーグルは試行錯誤中。



satsuma_raison.jpg


orange_white.jpg


上がさつまいもレーズン、下がオレンジホワイトチョコ

いまいち酵母くんの元気がないのか?成形後、5時間室温で発酵させてもこんな感じ。

う~ん、膨らみがいまいちかなぁ…。



satsuma_raison2.jpg


orange_white2.jpg


「さつまいものうらごし」という冷凍もの(そう、離乳食用に買って使わなかったもの)に、お砂糖とバターを混ぜたものと、レーズンを巻きこみ。

具の味は、適当だった割にはうまくいったかな?

オレンジホワイトは、オレンジピールとホワイトチョコチップをぐるぐると。

やっぱりチョコが溶けたよ~

生地はやっぱりつまり気味~。

皮がバリバリするのはいいんだけど、もっともっちりなのを作りたい!

と思って、先日作ったのがこれ。



triple_berry.jpg


トリプルベリーチョコ

生地にラズベリージャムを練りこんで、発酵を一晩室温で。

8時間くらいかな?

それと、酵母の量がちょっと多め。

これはたまたま…入れてみたら30gくらい多くなっちゃったのをそのままにしてみました。

そうしたら、何だか今までと見た目が違う!

ゆでてもすぐに浮かんできました。

今までのは、そうとうゆでないと浮いてこなかった…。



triple_berry2.jpg


中には、ブルーベリーとクランベリー、そして少しのチョコを巻き込みました。

今度は発酵させすぎたかな?

皮はパリッとしたけど、少しソフトかなぁ…でも、こういうもちっとしたのを作ってみたかったので満足!

この食感、追求してみたいなぁ~。



↓おまけの失敗パンです…。
ryusu.jpg


水を入れすぎて、成形できなくなったリュスティック

無理やり天板に置いて焼いたらこんな感じ



ryusu2.jpg


少し酸味が出ちゃったかなぁ…。

でも、皮は厚めでバリッとしてる。

皮好きなこたもも食べてくれたんで、まぁよしとするかぁ。

水分量は難しいなぁ、やっぱり。

Comment

非公開コメント

| 2017.10 |
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

tamorin

Author:tamorin
食べるの大好き、お酒も好き。そしてB’zが大好きです。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

生協の宅配パルシステムの加入はこちらから

フリーエリア

サンプル・イベント・モニターならBloMotion ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。