スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初挑戦!ホシノ天然酵母

2006.12.15 21:44|自作ベーグル&スイーツ
ちょっと前に買って、ずっと冷蔵庫にしまっておいたホシノ天然酵母

ついに使ってみました!

初挑戦だというのに、レシピ本も見ず適当…。

いつものイーストのレシピと同じで、生種を大さじ2入れて。

発酵は、冷蔵庫で一晩してみました。

見た感じ、ほとんど大きさが変わってなくて失敗??とも思ったんですが、めげずにゆでて焼いちゃった。

ゆでても全然浮かんでこなかったのでびくびくしつつ…。



hoshino_bagles.jpg


焼き上がりはこちら。

お?全然浮かんでこなかったわりにはぷっくりと焼きあがったかな?

お試しだったので、いろいろ種類を作ってみたんですが、昨日焼き立てで食べてみたのはこちら。



hoshino_plain.jpg


まずはプレーン

なんか、明らかに断面が違う!

もちもちしてそう。

食べてもやっぱりもちもち!

皮は薄めでぱりっとしてます。



hoshino_azuki.jpg


もうひとつは大納言入り。

むっちりもっちりの生地に小豆の甘さがぴったりでした。

ほほ~、ホシノで焼くともちもちするんだなぁ。



今日は一度冷凍したのを焼き戻して食べてみました。

hoshino_blueberry.jpg


在庫一掃で、異常に具の多い(笑)ブルーベリー

焼き戻したら、皮がすごく厚くなってバリバリに。

焼き立てと焼き戻しで、皮の食感が変化して面白い~。

もっちりに皮バリバリ、これもいいなぁ。



で、面白くなってきてまた焼いちゃいました。

hoshino_bagles2.jpg


作り方は全く同じ。

ぷく~っとなるのが嬉しいなあ♪



ichijiku_choco.jpg


フレーバーはいちじくチョコ

ぷちぷちいちじくと、とろ~りチョコにもっちり生地。

この組み合わせ気に入りました!



ホシノ、かなりお気に入りになりそうです。

早くまた焼きたい!




Comment

非公開コメント

| 2017.08 |
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

tamorin

Author:tamorin
食べるの大好き、お酒も好き。そしてB’zが大好きです。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

生協の宅配パルシステムの加入はこちらから

フリーエリア

サンプル・イベント・モニターならBloMotion ブログタイムズ ブログ広告ならブログ広告.com

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。