自作いろいろ
2007.10.29 20:43|ベーグルU|
お友達にあげたりするのに、ちょこちょこっと自作もしてました。
結構前のものもありますが…まとめてアップ!
メープルクリームチーズベーグル。
生地にたっぷりメープルシュガーを練りこんで、クリームチーズと一緒にメープルシュガーを巻き込み、さらに焼くときにもメープルシュガートッピング…と、しつこいくらいメープルシュガーを使ってみました。
上にかけるとべたべたして食べにくいんですが、結構メープルの味が出たかな?
それにしてもメープルシュガーって、やっぱりかなり使わないと味が出ないんだなぁ。
タコスチーズベーグル。
タコスミート風のひき肉を巻き込んで、上からチーズをかけて焼きました。
タコスミート「風」なんで、全然辛くないの~。
もう少し辛くしてもよかったかな?と思ったけど、これはこれでありかな。
生地にはふすまだったかな?も混ぜてあるので、香ばしさが少し加わってました。
パンプキンキャラメルベーグル。
お友達のところで見た、ベーグルUのまねっこです。
生地にはかぼちゃフレークを練りこんで、キャラメルチョコを巻き込み。上にはかぼちゃの種をトッピングしてみました~。
このベーグルは、粉をブレンドして、キタノカオリとリスドォルが入ってます。
そのせいか、むに~っとした食感になったかな。
かぼちゃとキャラメルの組み合わせ、お気に入りになりました。
コーンミールチーズベーグル。
お友達のところで、「コーンミールに水を加えてレンジで加熱するともちもちになる」というのを見て、試してみたもの。
おぉ、確かにもっちもちになった~!
そこに角切りチーズなので、かなりもちもちになりました。
コーンミール入り生地、また作りたいなあ。
黒糖フィグナッツベーグル。
黒糖を入れた生地で、セミドライいちじくとくるみを巻き込みました。
ちょっと具を入れすぎたかなぁ…。
でも黒糖生地にいちじくとくるみ、の組み合わせはなかなか好きかも!
スコーンも焼いてみました。
ヨーグルトレーズンスコーン。
水分がヨーグルトで、ちょっとしっとり系。
さっくりもさ…という感じで、しかも高さが出なくてちょっと悲しいかも~(涙)
クランベリーホワイトチョコスコーン。
これはホシノ酵母で作ったもの。1日寝かせたのみです。
ふすまも入って香ばしい感じ?
ホシノスコーン、寝かせる時間が短い方が、ざくざくどっしり系になるんだなぁ♪
最後は初挑戦の抹茶マーブルシフォンケーキ。
お友達にもらったシフォンケーキがおいしくて、自分でも作ってみたくなって…やっちゃいました。
シフォンケーキって、メレンゲを作るのが楽しい~!
もちろんハンドミキサーでやりましたが、もこもこ泡立ってくるのを見るのはやっぱり面白いなぁ。
抹茶マーブルがうまくいかなくて、かたまりになってる部分もあったりするのですが(汗)食感はわりと好きな感じになったかも~。また作りたいな♪
本当は2回に分けてアップしようかと思ったんですが、昨日書こうと思ったらログインできず(涙)
なので今日まとめて書いちゃいました。
長くなってごめんなさい…。
結構前のものもありますが…まとめてアップ!
メープルクリームチーズベーグル。
生地にたっぷりメープルシュガーを練りこんで、クリームチーズと一緒にメープルシュガーを巻き込み、さらに焼くときにもメープルシュガートッピング…と、しつこいくらいメープルシュガーを使ってみました。
上にかけるとべたべたして食べにくいんですが、結構メープルの味が出たかな?
それにしてもメープルシュガーって、やっぱりかなり使わないと味が出ないんだなぁ。
タコスチーズベーグル。
タコスミート風のひき肉を巻き込んで、上からチーズをかけて焼きました。
タコスミート「風」なんで、全然辛くないの~。
もう少し辛くしてもよかったかな?と思ったけど、これはこれでありかな。
生地にはふすまだったかな?も混ぜてあるので、香ばしさが少し加わってました。
パンプキンキャラメルベーグル。
お友達のところで見た、ベーグルUのまねっこです。
生地にはかぼちゃフレークを練りこんで、キャラメルチョコを巻き込み。上にはかぼちゃの種をトッピングしてみました~。
このベーグルは、粉をブレンドして、キタノカオリとリスドォルが入ってます。
そのせいか、むに~っとした食感になったかな。
かぼちゃとキャラメルの組み合わせ、お気に入りになりました。
コーンミールチーズベーグル。
お友達のところで、「コーンミールに水を加えてレンジで加熱するともちもちになる」というのを見て、試してみたもの。
おぉ、確かにもっちもちになった~!
そこに角切りチーズなので、かなりもちもちになりました。
コーンミール入り生地、また作りたいなあ。
黒糖フィグナッツベーグル。
黒糖を入れた生地で、セミドライいちじくとくるみを巻き込みました。
ちょっと具を入れすぎたかなぁ…。
でも黒糖生地にいちじくとくるみ、の組み合わせはなかなか好きかも!
スコーンも焼いてみました。
ヨーグルトレーズンスコーン。
水分がヨーグルトで、ちょっとしっとり系。
さっくりもさ…という感じで、しかも高さが出なくてちょっと悲しいかも~(涙)
クランベリーホワイトチョコスコーン。
これはホシノ酵母で作ったもの。1日寝かせたのみです。
ふすまも入って香ばしい感じ?
ホシノスコーン、寝かせる時間が短い方が、ざくざくどっしり系になるんだなぁ♪
最後は初挑戦の抹茶マーブルシフォンケーキ。
お友達にもらったシフォンケーキがおいしくて、自分でも作ってみたくなって…やっちゃいました。
シフォンケーキって、メレンゲを作るのが楽しい~!
もちろんハンドミキサーでやりましたが、もこもこ泡立ってくるのを見るのはやっぱり面白いなぁ。
抹茶マーブルがうまくいかなくて、かたまりになってる部分もあったりするのですが(汗)食感はわりと好きな感じになったかも~。また作りたいな♪
本当は2回に分けてアップしようかと思ったんですが、昨日書こうと思ったらログインできず(涙)
なので今日まとめて書いちゃいました。
長くなってごめんなさい…。